豚ブロックいただいたので、手作りベーコンに挑戦しました。500gくらいあったけど、北海道の冬は長いですからね、、、保存食作りに勤しみます。
豚ブロック ロースかな? と赤ワイン・塩・スパイス類・ローズマリーを入れて1週間寝かす!
1日1回上下逆にして染み込むように・・・そして1週間後!
赤ワインの色素がだいぶ移ってますね。
水抜き!2時間位。
燻製釜を用意!肉がでかいので、大きめのでやらないとだめだとは思うが、、しょうがない。チップはサクラとヒッコリーのブレンド。ただ単に桜が少し余ってたから、というだけ。
直接肉をオン。・・・がこれが失敗で。温燻したときの熱で油ががんがん滴ってチップを濡らし、煙が出ず!
アルミホイルを敷いて肉を再度設置!温燻4時間!
いい感じに燻しましたー断面もベーコンぽい。
焼いた感じはまさにベーコン
ラップで包んで保存!長期楽しめますね。